Notícias

16/08/2019
Lanchonete no Centro reinventa clássicos da gastronomia libanesa com quitutes de R$2 a R$17

 

Lanchonete no Centro reinventa clássicos da gastronomia libanesa com quitutes de R$2 a R$17

Se existe algo em que Londrina é bem servida é comida árabe! Graças à imigração de libaneses, turcos e sírios para cá, são diversos os estabelecimentos que servem esfihas, quibes, coalhada, arroz com lentilha, charutinho, manakishs… Uma infinidade de delícias, aceitas com gosto pelo público londrinense  

Recentemente, a cidade ganhou mais um cantinho especializado nessas maravilhas do Oriente. Estamos falando do Zaatar, lanchonete inaugurada no final de 2018 e que é administrada pelo chef Firas Obeid. Com uma pegada libanesa, a casa tem pretensão de servir comida rápida, feita com bons ingredientes e ótimo custo benefício.

Firas, que aprendeu a cozinhar com a sua mãe, Ghada, retornou de temporada de três anos no Líbano. Na bagagem, além da vontade de empreender, trouxe também novos sabores para os tradicionais quitutes libaneses.

“A comida no Líbano tem muita influência europeia. Hoje, vemos chefs de lá fazendo fusão com a cozinha francesa, por exemplo, usando queijos diferentes. Depois dessa temporada, pensei que precisava trazer coisas diferentes para o Brasil”, conta Firas.  

Nas esfihas, manakishs, kibes ou kebabs, a casa une com maestria as técnicas ancestrais de produção com ingredientes que são tendência pelo mundo afora.

As esfihas, nossas velhas conhecidas, além de disponíveis nos sabores tradicionais – carne ou queijo –, também ganham ingredientes irreverentes, como coalhada feita com leite de cabra, cogumelos e castanhas caramelizadas.

Receitas clássicas e não tão conhecidas por aqui também são reproduzidas, como a da esfiha de espinafre e verduras, que vem diretamente do vilarejo em que a avó de Firas morava.

MANAKISHS

Acredito que um dos últimos quitutes libaneses que chegaram em Londrina foram os manakishs. E que sucesso, hein? Já viraram queridinhos.

O lanche é feito com massa que leva farinha, água e óleo, recheado com ingredientes diversos e assado em forno bem quente. 

E o Firas trouxe novidades nesses lanches também. O clássico manakish recheado com kafta (muito bem temperada), ganha hommus sedoso, tomate com sumac, salsinha e cebola. O valor é de R$11,90. Sabor inigualável.

Para os veganos, o mix de cogumelos refogados com alho poró e cebola entra no lugar da kafta e o resultado também é cheio de sabor.

Os sabores tradicionais e mais adaptados ao paladar brasileiro também estão no cardápio. Tem manakish de presunto e queijo, rúcula com tomate seco, carne e queijo e também kebabs de carne ou de frango. Os valores vão de R$9,90 a R$12,90.

ATENDIMENTO E AMBIENTE

Seja para comer seu manakishi, esfiha, kibe ou até mesmo as saladas e pastas que a casa oferece, basta chegar ao local, dirigir-se ao caixa, fazer seu pedido e esperar para retirá-lo lá mesmo. Depois, é só se deliciar...


 Por Baixa Experimenta

Busca